マツカメみそができるまで

マツカメみそができるまで

昔ながらのアナログ工程と
衛生管理基準に基づいた
最新の品質管理の融合が
おいしいみそを育みます。

安全安心な製品づくり

マツカメみそは旧生糸工場や蔵を改修した工場で、ていねいに製造されます。
製造環境の近代化、最新の衛生管理基準に基づく品質管理やパッケージングにより安全安心な製品づくりに努めています。
同時に昔ながらの工程を大切に、一つひとつの手順を省略することなく天然の発酵・熟成を人がサポートする伝統の醸造技術を貫いています。

マツカメみそができるまで

弊社では工場長をはじめとし複数の職人が「信州味噌の名工」を受賞し、みそづくりに誇りと情熱を持って取り組んでいます。各工程ごとに必ず人の目が入り、品質管理をおこなって合格したものだけが次の工程に進みます。

味噌ができるまで

自宅で出来る味噌作り

実はお味噌は自宅でも手作りすることが可能です。
当ショップで販売している味噌作りセットを使えば、自宅でも簡単に味噌の手作りができます。

2024年04月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024年05月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  • 休業日