松亀味噌について

松亀味噌株式会社の理念

おいしさ届けて、健康づくり

会社概要

会社概要

社名松亀味噌株式会社
創立1933(昭和8)年5月
資本金7,800万円
決算期3月

本社

所在地〒394-0034
長野県岡谷市湖畔1-10-19
TEL 0266(22)7611 FAX 0266(23)8102
http://www.matsukame-miso.co.jp/
info@matsukame-miso.co.jp
会社外観

事業所

東京営業所 〒114-0013 東京都北区東田端1-5-9
TEL 03(3893)6083 FAX 03(3893)6422
matsukame.abe@nifty.ne.jp
千葉出張所 〒289-1103 千葉県八街市八街に193-19
TEL 090(3138)4885
matukame@lily.ocn.ne.jp
静岡出張所 〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉1074-4
TEL 0559(35)0567 FAX 0559(35)0568

主要納入先

全農、生協、安全な食のセレクトショップ等

沿革

明治大正期、製糸業「山十組」として「片倉組」とともに「シルクの岡谷」の両翼として日本の製糸業を牽引。
1918年のスペイン風邪流行から1928年の世界恐慌、1920年代から30年代に掛けてレーヨンとナイロンの登場等が重なり生糸産業衰退。現会長の祖父らが醸造業への事業転換を図る。

1933(昭和8)年5月現在地に合資会社松屋商店発足 資本金3万円
1938(昭和13)年1月姉妹会社の株式会社亀屋商店を資本金10万円にて設立
1940(昭和15)年5月株式会社松屋商店を設立し合資会社松屋商店を吸収合併して資本金195,000円となる。その後逐次増資を重ねる
1963(昭和38)年8月資本金2,900万円に
1963(昭和38)年10月姉妹会社の株式会社亀屋商店資本金2,100万円と合併して松亀味噌株式会社と改称し資本金5,000万円となる
1965(昭和40)年8月販売会社、株式会社マツカメ資本金1,000万円で東京都北区東田端1-5-9に開設
2003(平成15)年1月第三者割当増資 資本金7,800万円となる

近年の受賞歴

2017(平成29)年農林水産大臣賞E 知事賞(優秀賞)
2018(平成30)年農林水産大臣賞D 知事賞(優秀賞)
2019(令和元)年会長賞 知事賞(優秀賞)

松亀味噌の地域貢献活動

工場見学

地域の保育園・幼稚園・小学校のお子さんの食育や社会学習活動の一環として工場見学を受け入れています。
工場スタッフの解説でみその原料を学び、みそづくりの工程や天然醸造の様子を見学していただきます。
みそや発酵食品への理解を深める機会として喜ばれています。

■平日9時~15時(事前の予約により開催)
※みそ作り体験・みそ汁の試飲は現在おこなっておりません。

工場見学をする子供たち

工場見学をする子供たち

工場見学をする子供たち

みその日

毎月最後の月曜日予定で「みその日」を開催しています。実は、マツカメみそは地元店舗での小売りをしておりません。
そのため、日頃お世話になっている地域の皆様への感謝をこめ、天然醸造の味わいを体感していただこうと「詰め放題」イベントを実施。現在では、人気イベントとして定着しています。

2020年以降、新型コロナウイルス感染拡大防止のため詰め放題は中止し、袋詰めみそをはじめ各種商品の販売をおこないご好評をいただいています。

■毎月最終月曜日(予定)10時~16時
※最新の開催情報はFacebookでご確認ください。

味噌詰め放題

みその日

2024年05月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2024年06月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
  • 休業日