マツカメみその生まれた信州諏訪の一帯は、高原特有のきれいな空気、良質な水、さらに豊かな気候風土など、みその醸造に好適な条件に恵まれ、古来より“天然醸造味噌の宝庫”といわれてまいりました。このみそ醸造に適した当地で、80年を越える伝統と、長年にわたり培った技術、近代的な設備を一体化させ、「おいしさ届けて、健康づくり」を会社の基本理念として、皆様に喜んで頂けるみそ造りに励んでおります。自信をもっておすすめできる自慢の商品をぜひ一度ご賞味ください。
 
代表取締役会長 小口政博
 
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会社概要
●商 号  松亀味噌株式会社
●創 立  昭和8年5月
●資本金  7,800万円
●決算期  3月(年1回)


会社沿革
昭和8年 5月 現在地に合資会社松屋商店発足 資本金3万円
昭和13年 1月 姉妹会社たる株式会社亀屋商店を資本金10万円にて設立
昭和15年 5月 株式会社松屋商店を設立し合資会社松屋商店を吸収合併して資本金195,000円となる
その後逐次増資を重ね
昭和38年 8月 資本金2,900万円となる
  10月 姉妹会社株式会社亀屋商店資本金2,100万円と合併して松亀味噌株式会社と改称し資本金5,000万円となる
昭和40年 8月 販売会社(株)マツカメ資本金1,000万円で東京都北区東田端1-5-9に開設
平成15年 1月 第三者割当増資
資本金7,800万円となる

松亀味噌株式会社の受賞年表(平成元年より)
年号
全国味噌品評会
県品評会
平成元年
食糧庁長官賞
知事賞
平成2年
技術会理事長賞
知事賞
平成3年
知事賞
平成4年
中味研理事長賞
知事賞
平成5年
全味工連会長賞
知事賞
平成6年
農林水産大臣賞
知事賞
平成7年
全味工連会長賞
知事賞
平成8年
食糧庁長官賞
食糧庁長官賞
平成9年
中味研理事長賞
知事賞
平成10年
食糧庁長官賞
平成11年
中味研理事長賞
食糧庁長官賞
平成12年
全味工連会長賞
食糧庁長官賞
平成13年
食糧庁長官賞
知事賞
平成14年
食糧庁長官賞
知事賞
平成15年
全味工連会長賞
知事賞
平成16年
全味工連会長賞
知事賞
平成17年
食料局長賞
知事賞
平成18年
食料局長賞
知事賞
平成19年
全味工連会長賞
知事賞
平成20年
食料局長賞
知事賞(優秀賞)
平成21年
食料局長賞
知事賞
平成22年
鑑評会審査長賞
知事賞(優秀賞)
平成23年
食料産業局長賞
知事賞
平成24年
中味研理事長賞
知事賞(優秀賞)
平成25年
食料産業局長賞
知事賞(優秀賞)
平成26年
食料産業局長賞
知事賞(優秀賞)
平成27年
食料産業局長賞
知事賞(優秀賞)
平成28年
全味工連会長賞
知事賞(優秀賞)
2003年から、長野県みそ品評会における総合1位は、「農林水産大臣賞」から「長野県知事賞最優秀賞」に名称変更されています。そして同年より、全国味噌鑑評会における部門1位は、「食糧庁長官賞」から「総合食料局長賞」に名称変更されています。また2011年から、「食料局長賞」は「食料産業局長賞」に名称変更されています。
 

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